当前位置: 首页->信息查阅

黄江镇投资3.4亿元拟建38公里截污管网


信息来源:南方日报 创建时间:2017/8/16 12:03:00 阅览:17

黄江镇举行2015—2017截污次支管网工程动工仪式。李鄂摄

  8月11日上午,预计投资3.433亿元,建设规模约38.23公里的黄江镇2015—2017截污次支管网工程正式动工。东莞市政府副秘书长张春扬、市环保局副局长吴对林,黄江镇委书记叶锦锐、镇长李志东、镇委委员梁伟光等镇班子领导,各办(中心)、各单位负责人,各社区党工委书记、各农村党支部书记及建设单位相关人员参加了动工仪式。动工仪式由李志东主持。

  当天动工的工程属全市第二批次截污次支管网建设工程,建设内容包括黄江镇梅塘北部片区(以烈士公园为界北部片区),管道长约22.7公里。旧村寒溪河以北、田心村和龙见田村,以及北岸片区、中心片区的黄牛埔村和黄江村(芙蓉水沿线),管道长约15.53公里。

  张春扬在致辞中称,建好截污次支管网是治理水污染的重中之重,这是一项惠及百姓的民生大事。他希望在接下来的工作中,黄江的管网建设工作坚持以目标结果为导向,深化认识,直面难点,找出精准对策。以高度的责任心高标准完成项目,确保建设成果好上加好。

  叶锦锐表示,希望大家保持信心,增强决心,坚决完成今年截污次支管网建设的各项任务。叶锦锐指出,截污次支管网工程是城市发展的重要载体,是提升城市品质和承载力的必然选择,也是最重要的民生工程。他希望大家把这种紧迫感、责任感、使命感深入贯彻,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,坚定不移、有条不紊地完成好截污次支管网建设各项任务。

  “当前,全市各镇街都在奋起直追、迎头赶上,把水污染治理特别是截污次支管网建设当作最重要的工程加以推进。”叶锦锐指出,正由于此,黄江要在前期自我加压的基础上,实现压力再升级,激发自身的工作激情,全身心投入到截污次支管网建设中来。

  叶锦锐表示,黄江镇管网建设任务重,目前完成进度仍然较慢。希望大家力争实现弯道超车,顺利完成全年任务,并在保证工程进度的同时,不放松工程质量和施工安全。

  李志东表示,2015—2017截污次支管网工程开工建设后,将和今年初开工建设的长龙片区截污次支管网工程形成“双擎驱动”,推动黄江镇水污染治理工作进入快车道,该工程既为完成今年建设任务、打赢水污染治理攻坚战提供有效保障,又将为黄江建设“莞深科技创新走廊桥头堡”提供有力支撑。

  南方日报记者 方镇彬

  通讯员 陈逸科 王媛媛 罗峰

  ■延伸阅读

  黄江将实现截污 次支管网全覆盖

  近年来,黄江镇紧紧围绕东莞市委、市政府建设“转型黄江、创新黄江、产业黄江、生态黄江、善治黄江”目标要求,扎实推进谋发展、惠民生等各项工作。在推动经济社会发展的同时,作为“广东省生态乡镇”的黄江十分注重生态环境的保护,不断加大力度开展水污染综合治理。今年1月16日,全市截污次支管网集中动工仪式举行后,黄江成为第一批积极响应该项重点民生工程的镇街。2月4日上午,黄江镇就举行黄牛埔水库(长龙片区)截污次支管网工程开工仪式,全力推进水污染治理各项工作。

  根据市委、市政府关于治水攻坚战的统一部署,黄江镇截污次支管网建设共分三期,分别列入全市第二、第三、第四批次,建设规模约152.28公里,总投资12.94亿元。预计至2020年全部建成,加上此前已建成的24.7公里主干管网和17.5公里次支管网,总长将达到194.48公里,管网密度每平方公里达5.5公里,真正实现黄江镇全覆盖、完全截污。