当前位置: 首页->信息查阅

百亿元“国际创新生态城”落子黄江


信息来源:南方日报 创建时间:2017/8/16 12:17:00 阅览:55

8月9日上午,黄江镇委、镇政府、天安万科联合发展(横琴)有限公司、东莞市洄峰物业投资有限公司多方代表在黄江镇政府礼堂举行签约仪式。南方日报记者 孙俊杰 摄

8月9日上午,黄江镇委、镇政府,天安万科联合发展(横琴)有限公司,东莞市洄峰物业投资有限公司三方在黄江镇政府礼堂举行签约仪式,标志着投资约100亿元、占地650亩的天安数码城“国际创新生态城”项目正式落子黄江。该项目将分多期开发,主要吸收深圳、广州的产业外溢,引进2800至3000家ABIE产业及新兴企业,聚集5万名产业人才,预计建成后,年产值可达100亿至110亿元,年税收达7亿至8亿元。

东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,黄江镇委书记叶锦锐、镇长李志东,天安数码城(集团)有限公司董事长李可,东莞市洄峰物业投资有限公司董事长谢廷贵,东莞市住建局、商务局、黄江镇各相关部门负责人等共同见证了签约。

该项目落子黄江,受到东莞市、黄江镇两级党委、政府领导的关心和大力支持。杨晓棠表示,黄江镇天安数码城“国际创新生态城”的定位,既符合黄江实际,又契合东莞发展的大势,希望项目投资方、黄江镇委、镇政府及有关部门通力合作,推动项目早日建成、早日见效,为东莞市城市品质提升、发展动能转换作出贡献。

叶锦锐希望通过“国际创新生态城”的示范和带动效应,吸引更多优质高端企业落户黄江,让黄江对接更多国内外优质创新资源。

天安数码城集团是国内知名的创新企业生态圈运营商,以专业开发和运营“集科研、办公、商务、交流、生活等业态于一体的城市产业综合体”而著称,业务覆盖全国,服务企业1万多家。

南方日报记者 方镇彬

“国际创新生态城”将建成产城融合典范

黄江天安数码城“国际创新生态城”,是由天安万科联合发展(横琴)有限公司和东莞市洄峰物业投资有限公司共同开发的产城项目。据黄江镇党委委员刘志达介绍,建成后,将引进2800至3000家ABIE产业及新兴产业企业,聚集5万名高端产业专业人才。年产值将达100亿至110亿元,年税收达7亿至8亿元年。刘志达说,该项目以发展产业综合配套服务为核心,配套“产业研发中心、科技商务中心、现代服务中心”三个中心,将建立产业与产业服务、配套于一体的国际领先性低碳生态产业总部家园。依托天安数码城现有企业资源和进驻龙头企业的基础,将吸引大批富有经济活力的中小民营创新型产业落地,形成完整的上下游产业链,构建创新企业生态圈。

对该项目正式签约落地,杨晓棠寄予厚望。他指出,制造业是东莞的根基。国际生态创新城项目,不仅是服务业,还服务于制造业。项目落户黄江,将为黄江、东莞的产业转型、城市更新带来新的动力。

“黄江镇在引进低碳、环保和生态型企业方面,在东莞做出了表率。天安数码城的东莞项目在发挥经济效益、社会效益、创新效益,吸引高端企业落户东莞的同时,还将引进高端人才,希望将国际创新生态城打造成为产城融合的典范。”杨晓棠表示,对于招引资金密集型、科技密集型企业,东莞各级政府除了在土地、税收上予以优惠和扶持外,更要进一步优化政府服务,希望项目投资方、黄江镇以及各相关部门大力配合,推动项目早见成效,实现多方共赢。

政企多次相互走访考察敲定合作

谈及此次项目落地,黄江镇镇长李志东表示,前期双方经过多次交流和磋商,敲定合作后项目推进十分迅速。今年4月初,天安数码城集团董事长李可一行,到访黄江镇,与黄江镇主要领导座谈,考察黄江镇投资环境,共寻合作机会。当时,黄江镇委书记叶锦锐、镇长李志东等人,与李可一行就双方的合作空间,开展了深入座谈。

交流座谈会上,李可详细介绍了天安数码城运营模式、发展情况、业务范围及业务特色等。他希望能与黄江镇寻求更多合作,共谋产业发展。李可称,天安数码城集团有信心、有能力、有诚意为地方发展作出贡献。

李志东详细介绍了黄江镇的基本情况,他表示,黄江具有明显的地理位置优势和交通优势,拥有良好的生态优势及产业基础,双方如果能够成功“牵手”形成合作关系,将有助于黄江新一轮高水平崛起。

叶锦锐表示,近年来,黄江镇投资环境不断优化,除得益于上级领导的支持帮助及各项扶持政策外,还有赖于在黄江扎根的各个企业,为地方发展所作出的贡献。他希望能与天安数码城集团加强沟通,拟定好发展方向,寻求最佳的合作模式,共同促进黄江经济社会发展。

今年6月26日下午,叶锦锐、李志东一行赴深圳天安数码城总部调研,与天安数码城集团董事长李可等座谈。希望与企业达成产业对接,实现合作共赢。

李可表示,黄江不仅地理位置优越,投资环境得天独厚,而且还有浓厚的干事创业氛围,希望能够增进双方交流合作,强化产业对接,共谋发展。

李志东指出,近年来黄江迎来了承接深圳高端产业外溢的机遇,和天安数码城有共同发展的基础、共同发展的目标,以及求发展的共识,黄江镇委、镇政府将全力支持合作项目落地,竭诚为企业提供优质服务实现共赢。

促黄江对接更多国内外优质创新资源

叶锦锐表示,“国际创新生态城”通过承接深圳优质产业转移,打通黄江镇产业链上下游,实现产业链闭环式发展,将为黄江经济社会发展注入源源不断的创新元素。随着项目的不断发展,将充分利用天安数码城与美国、以色列等地建立的国际直通车资源,搭建起海外直通平台,助力黄江镇内优质企业与国外产业、资本、信息、人才、技术等要素实现互联互通。叶锦锐希望通过该项目的示范带动效应,吸引更多优质高端企业落户黄江。

李志东代表黄江镇政府与投资方签约。他表示,“国际创新生态城”落子黄江,是黄江镇党委、镇政府贯彻落实省第十二次党代会精神建设“广深科技创新走廊”和市委、市政府建设“转型黄江、创新黄江、产业黄江、生态黄江、善治黄江”的要求,努力集聚更多创新要素资源,推动科技与产业更紧密结合,实施园区组团发展战略要求的重要举措;也是黄江增强内生动力、加快新旧发展动力转换、实现更高水平发展的坚实一步。

天安数码城(集团)有限公司董事长李可在接受记者采访时称,该项目落户黄江,看中的是该镇区的区位优势和产业优势。“黄江与深圳接壤,位于“广深科技创新走廊”中轴线上,既有得天独厚的区位优势,也有雄厚的制造业根基,实体经济发展迅猛,在承接深圳高端产业方面有着独特优势。李可透露,“国际创新生态城”作为天安数码城继南城、凤岗之后,落子东莞的第三个项目,其定位将重点助力黄江对接更多国际优质创新资源。

东莞市洄峰物业投资有限公司董事长谢廷贵作为项目开发方代表发言时称,“国际创新生态城”是天安万科联合发展(横琴)有限公司在广东的第一个项目,“国际创新生态城”是在粤港澳大湾区战略布局背景下的新型产业项目,将站在国际化产业定位的高度,从产业创新、科技创新、文化创新、金融创新等四方面着手,高标准多渠道引入创新型企业,打造产业研发中心、科技商务中心、现代服务中心,助力黄江对接国际创新企业和创新资源。谢廷贵称,天安万科公司海内外创新资源雄厚,目前已经孵化了1万多家创新企业,并助力近百家企业上市,在海外也建立了“中英”等9个创新基地,相信其国际化创新资源与黄江优质的产业基础结合后,将促进黄江新一轮创新发展。