当前位置: 首页->信息查阅

黄江“倍增计划”试点企业业绩稳步增长


信息来源:南方日报 创建时间:2017/8/21 12:57:00 阅览:51

南方日报讯 (记者/方镇彬)20日,记者从黄江镇经信部门获悉,今年上半年,该镇“倍增计划”试点企业业绩稳步增长,主营业务收入总额约62亿元,同比增长30.28%;纳税总额约3.33亿元,同比增长17.07%。此外,“裕元工业园”作为倍增园区,园区企业主营业务收入总额约46.12亿元,同比增长11.65%;纳税总额约2.01亿元,同比增长26%。“倍增计划”各项工作取得初步成效。

对此,黄江镇镇长李志东称,黄江近年来不断加强土地集约化发展,因此在实施“倍增计划”过程中,一直鼓励企业通过创新驱动加快新旧动能转换,进而实现原地倍增,甚至无地倍增,并为此出台了一系列针对性措施助力企业发展。“今年上半年,黄江在推动园区实现产业经济倍增突破、科技创新全面提升、重点企业转型升级等方面,均取得了不错的成效。”李志东说,稳步上升的经济指标,是对黄江“倍增计划”目的和成效的有力回应。

确立“1+6+N”倍增样本

据黄江镇分管经贸的副镇长利鸿昌介绍,今年以来,黄江镇在落实重点企业规模与效益“倍增计划”时,确立了“1+6+N”倍增样本,其中,“1”为一个园区(即裕元工业区),“6”为已纳入市“倍增计划”的试点企业(即盛翔精密、正扬电子、海陆通、天晖电子、领益精密、太阳神),“N”为经过黄江镇政府遴选审核的49家试点企业,共计55家企业(含市试点企业)。

在此基础上,黄江还通过“倍增计划政策包”等一系列配套扶持政策,加大对企业的扶持力度,并广泛开展了对企业的调研、走访、联系工作,共收集企业需求138项,包括土地资源、土地办证、子女入学、机器换人、用电、融资等,目前,已协调企业需求80多项,解决企业需求30多项,20家企业也与金融机构取得合作意向,着力解决发展中的资金需求。

利鸿昌表示,黄江镇力争到2021年,实现试点企业主营业务收入和主营业务利润增长1倍以上,全镇GDP总值跨越200亿元,试点企业的综合竞争力显著增强,全镇高技术企业增加值明显提高,形成试点倍增、供给提升、全面创新的发展新态势。

成效正逐步显现出来,2017年1-6月,黄江镇“倍增计划”试点企业主营业务收入总额约62亿元,同比增长30.28%;纳税总额约3.33亿元,同比增长17.07%。55家倍增试点企业实现增长的达到43家,其中增速超过100%的9家,包括市倍增试点企业领益、盛翔和正扬三家,而金科伟业增速更是超过10倍,国泰达鸣增速也接近10倍。

深入调研为企业提供精准服务

黄江镇委书记叶锦锐告诉记者,东莞市“倍增计划”提出后,黄江按照市委、市政府的要求,发动青年干部通过大调研、大走访,深入了解黄江实施“倍增”的客观情况。通过调研,发现黄江企业普遍存在一些“短板”,比如人才的流失、招工难、资源要素配置不够优化。此外,一些企业增资扩产的愿望很迫切,但面临土地、厂房方面的问题。企业的这些痛点和诉求。“这些问题成为黄江精准实施倍增扶持的发力点。”叶锦锐说,随后,黄江由班子领导挂点辅导“倍增计划”入选企业,解决每一个企业面临的具体问题。

东莞天晖电子公司是黄江倍增企业名单上的一员。今年以来,为了实现规模和效益倍增,该公司采取了扩大生产规模、推出新产品、成立研发工程中心等举措,积极开拓新市场。接下来,天晖电子公司将不断加大技术创新,不断开发出新技术和新产品,尤其是在环保新能源材料领域。

此外,天晖电子还计划将公司内部上下游产业进一步整合,实现电子材料厂、线路板厂等企业之间进一步优化,从而顺应市场发展需求,不断增加市场份额,加快企业发展。