当前位置: 首页->信息查阅

黄江以“招商+转型+创新+倍增”推动经济发展提质增效


信息来源:东莞时间网 创建时间:2017/9/19 18:24:00 阅览:21

东莞时间网讯 今年以来,黄江积极发挥东莞产业园片区对接深圳发展战略通道作用,以“招商+转型+创新+倍增”四位一体,推动经济发展提质增效。在高端优质企业“引进来”与“三来一补”企业“走出去”之间,产业结构进一步优化,“三来一补”基本成为历史。

■位于黄江的恩智浦半导体广东有限公司(记者 郑琳东 摄)

黄江区位优势突出,处于深圳中部发展轴延长线上,如何利用这个优势打造莞深同城化发展先行区?“坚决按照市委、市政府建设‘五个黄江’的要求,以建设‘莞深科技创新走廊桥头堡’为战略目标,坚持把供给侧结构性改革作为主攻方向,探索集约化发展路子,推动各项工作水平全面提升。”黄江镇委书记叶锦锐给出了答案。

打造莞深同城化发展先行区

黄江镇南接深圳光明新区,西近松山湖。由于历史原因,黄江镇产业结构一直是“外资独大”。这几年,国际经济形势逐渐严峻,曾让黄江骄傲的“外资独大”模式却绊住了黄江的手脚。

外资占比偏大和缺乏引领产业转型的中高级人才,是黄江产业发展瓶颈。如何破局?承接深圳高端产业外溢和培育本土民营企业,打造莞深科技创新走廊桥头堡,成为黄江突围和破局的不二之选。叶锦锐说,要依托黄江处于深圳中部发展轴延长线上的区位优势,打造莞深同城化发展先行区。

今年以来,市委、市政府将黄江划入东部产业园片区,并作为片区与深圳对接的重要战略通道。叶锦锐表示,以此为契机,黄江积极利用“走出去招商”和“上门招商”,近三年来在深圳举办两次规模较大的经贸合作交流会,共计签约30个项目,投资金额超过73亿元,其中包括华大基因、灵狮文化等优质项目。

结合产业规划和粤港澳大湾区发展要求,黄江从深圳引进大批优质项目。其中,星河“互联网”小镇、灵狮小镇等已经动工建设,投资近百亿的天安数码城“国际创新生态城”项目落户签约。借助这些大项目,黄江将引入一批高层次人才,以引领产业升级。

而为了培育本土高端优质企业,黄江镇重点打造产业“1+N”制度体系,围绕金融、科技、产业、人才、园区等出台一系列产业配套政策,镇财政每年拿出1000万元用于鼓励企业科技创新。

今年上半年,黄江镇实现工业技改投资6.7亿元,规模以上工业企业自建研发机构88家,覆盖率达38.5%,培育出美江电商产业园、广东宜家孵化器两个符合市级孵化器评定认定标准的项目。

新旧动能转换有序

叶锦锐表示,目前黄江镇经济发展呈现出提速增效的良好势头,新旧动能有序转换,具有“工业生产向好,投资增长提速,财税保障有力,对外贸易回归,市场活力激发”的特点。

今年以来,黄江通过推动存量转型、增量转型和园区转型,进一步优化产业结构。目前,全镇210家来料加工企业基本上实现转型,未转型的仅有9家。推动306家外资企业开展内销业务,内销总额突破61亿元。

在增量转型方面,黄江大力引导和推动现有企业增资扩产,把技术和附加值更高的研发、制造和营销环节转移或整合到黄江。以恩智浦公司为例,该公司2000年在黄江设厂,在不增加用地指标的情况下进行6次增资,纳税额从原来的不足百万元增加到2016年的1.17亿元。

在积极落实全市重点企业规模和效益“倍增计划”方面,黄江每年由镇财政拿出3000万元作为“倍增计划”专项基金,更是创新性地提出“园区倍增计划”。黄江积极推动裕元工业园转型和倍增,培育承接周边产业外溢的载体。一方面,推动园内企业重心从“生产”到“营销”转变,减少30%的生产厂房。另一方面,通过引导园区腾出空置厂房35.7万平方米、用地25.2万平方米,招引了灵狮、领益精密、国泰达鸣等一批优质企业,协议投资超40亿元。

数据显示,今年1-6月,裕元工业园区企业主营业务收入总额约46.12亿元,同比增长11.65%;纳税总额约2.01亿元,同比增长26%,整个园区离产能和税收倍增的目标进一步靠近。